紫砂壶是茶具更是艺术品,该怎么欣赏?

2017-10-13 10:42  来源:今日茶说

  紫砂壶作为中国茶具中的名器,有其与众不同的特性。

  而紫砂壶的制壶人,更是把紫砂壶当做一件艺术品来打造,让泡茶的人在享用紫砂壶泡出的茶汤之余,能够欣赏到紫砂壶独一无二的艺术美感。

  那么紫砂壶又该如何欣赏呢?今天笔者就以经典的西施壶为例,讲讲欣赏紫砂壶的艺术学问。

  1、高度凝练,绝非一日之功。

  孔子云:“仁者,不忧不惧。”仁者是怎样的人?对常人来说,论述这个问题不知道要用多少篇幅。而对于孔圣人来说,只需要简简单单四个字。

  无忧无惧,绝非挂一漏万。常人千言万语都说不清、说不深的东西,被圣人的四个字囊括万类。要言不烦,岂是易事?

  紫砂壶千姿百态,在众多经典的造型当中,最简约、最凝练者当属西施壶。西施壶圆润小巧,从上往下看,像浩瀚无边的苍穹,又像古代帝皇的黄罗盖伞,嘴头特短,壶把倒挂,憨态可掬。

  西施壶的线条简练俊美、大气宽怀。以壶钮中心的透气孔为起点,一条弧线舒缓地向外延伸,先缓后激,到壶体的三分之一处,峰回路转,到圈足嘎然而止,平底作结,不见一点交界之痕。

  这种线条的构思,是何等的高妙,难道是一日之功能达到的吗?

  2、化繁为简,必经千锤百炼。

  从金文开始,中国的汉字有了真正意义的叙事内容,到小篆、到隶书、到草书,中国书法一次又一次的飞跃,以繁代简,以曲代直,不知经过多少人、多少次、多少年的努力。

  从五百多年的紫砂历史看,西施壶这件艺术品作品,也融汇着无数紫砂人的智慧和艰辛,凝聚着作者丰富而简洁的艺术语言。

  就拿壶嘴来说,运用的是暗接法。最不易的就是处理吻合度和流畅度。壶嘴与壶身过渡圆润,浑然天成,长度不到一公分的壶嘴,已经缩小到了极致。

  可圈可点的独特倒把,似西施挽起的发髻轻轻垂下,假使倒转过来,美人美发飘逸的动感瞬间消失殆尽。可见创作过程中经过了多少推敲。

  3、看似简单,实则最是困难。

  越简单的东西,其实最难。在中国的文化领域里,这样的例子比比皆是。

  一把二胡只有两根弦、一张弓,却演绎出无比深厚激荡的音乐。一笔一墨,无需颜料,洋洋洒洒便是一幅山水画。简单吗?不简单。

  西施壶的壶盖用的是截盖工艺,以壶整体截取一段作壶盖,简洁明快,整体感强,壶盖与壶口严丝合缝,外轮廓线流畅自然。

  再拿起一把西施壶,触摸它柔和的线条、浑然一体的壶身,还会觉得它简单吗?

  初看平淡无奇,再看平中之奇。艺术,就是这么耐人寻味。(本文来源:今日茶说)

作者: 编辑:杨雪