为什么秋茶就是卖不赢春茶?

2017-10-12 14:26  来源:普洱世家

  金秋十月,秋茶已经陆续采摘上市,无论是作为线上还是线下,此前一两个月就已经有很多商家开始秋茶预售了,如今正在向市场全面铺货。可是,据从各大茶城茶叶市场了解的情况,惊奇的发现,其实秋茶并不多,大多数商家也只是卖出一点调一点货,根本没有多余的库存,没有批量的铺货,而消费者也不再像以前直接奔着秋茶去了。

  那么我们会想,每年仅次于春茶的秋茶都去哪了呢?为什么秋茶就是卖不赢春茶呢?为了弄清楚这些问题,下面我们就来看看,每年仅次于春茶的秋茶都去哪了?

  1、用于制作熟茶

  熟茶的制作,其原料不仅有春茶、夏茶,也有秋茶,其中春茶和秋茶占了主要,甚至毫不客气地说,有的茶商制作熟茶,63%以上用的是秋茶原料,因为秋茶的原料相对便宜,能节省很多成本。

  2、用于拼配,陈放仓储

  秋茶的流通于春茶来说稍微弱一些,但是用于原料拼配茶不仅能降低原料成本,为后续成品的制作,源源不断的原料供给。同时秋茶拼配也能够制作出口感不一样的普洱茶来;其次,秋茶散毛料陈放仓储,有利于缓解后期成品茶的原料压力,尤其是对于一个厂家来说遇到原料高价的时候,不仅能填充库存,也能节省高价收购的压力。

  3、制作成成品流向市场

  一部分用去发酵熟茶,一部分和第二年的春茶拼配在一起变成拼配茶,成品剩下的就是做成茶饼、茶砖、砖茶等各种形态的普洱茶出售。秋茶和春茶一样,每年都要数以吨计的成品流向市场以确保普洱茶的连续性发展。因此,在春茶过后,秋茶无疑就成了整个市场的焦点,其成品的走向很大程度上影响当年的市场。

  为什么每年的春茶售价总是比秋茶高20%以上?

  秋茶从产量上来讲仅次于春茶的,但在市场上秋茶的价格总是低于春茶。就总体而言,秋茶的品质略低于春茶,但一些少数的名山头山寨的秋茶,其品质和春茶差不多,而在做成成品流向市场后,它的价格始终卖不赢春茶,至少低了20%左右,甚至更高呢?这究竟怎么回事?

  因为,不管是从量还是质量上来讲,秋茶本身就没春茶多、好,那么在这种情况下,即便是做成成品流向市场上,但在消费者心里始终都认为秋茶是不如春茶的。而消费者一旦不买账,自然价格也就卖不高了。

  但就总体而言,春茶和秋茶各有各的好处、各有各的滋味,但绝不能偏颇的说哪一种一定好。有人偏爱春茶鲜爽,可也有人喜欢秋茶醇美,就看每个人的口味了。(本文来源:普洱世家,作者:叶风)

作者: 编辑:杨雪