喝茶:“以新为贵”还是“陈化生香”?

2017-10-12 11:37  来源:说茶网

  人们喝茶时往往会产生疑惑:茶叶有保质期吗?为什么对于绿茶来说,大家都觉得当年采的春茶的最好的;而红茶、乌龙茶等则不那么追求春茶,而且貌似对茶叶的保存时间也很少提及;在黑茶界,往往是有着“陈年某某黑茶”说法的茶叶更诱人;在白茶界可谓是“老腊肉”横行,而且身价随年份有增无减,否则,怎会有白茶“一年茶、三年药、七年宝”之说呢?

  到底是新鲜出炉的茶叶更好,还是经时间洗涤的茶叶更妙呢?让我们来一探究竟。

  绿茶:“小鲜肉”的味道更鲜爽

  绿茶生产有明显的季节性,尤其是名优绿茶,往往在春天生产,全年销售。绿茶自然是新鲜的更受欢迎,但最好不要刚做出来就立即喝。

  营养学角度来讲,最新鲜的茶叶营养成分不一定最好,并且新茶中未经氧化的多酚类、醇类、醛类物质会给胃黏膜带来一定的刺激。如果要喝新鲜绿茶,最好在制成后半个月左右再喝。一些患有胃酸缺乏的人,或者有慢性胃溃疡的老年患者,更不适合喝新茶。新茶会刺激他们的胃黏膜,产生肠胃不适。

  白茶、黑茶:时间沉淀更显风韵

  白茶有着“一年茶、三年药、七年宝”的说法,而以普洱茶为代表的“越陈越香”的说法均来自于民间经验和总结,这也具有一定的科学原理。

  经过合理存放后的茶,会有以下几方面的变化:

  (1)香气变得更加幽雅醇正,刺激性降低,香气丰满而不妖艳,这是因为低沸点和高沸点的香气组分比例相对减少,而较幽雅的中等沸点的香气组分的比例增加了;

  (2)滋味变得较醇和、滑口生津,饱口而不刺激,回甘加强,这是因为可溶性糖的含量随着贮藏期的延长而增加,酸度下降,pH值呈上升趋势;

  (3)汤色变得更加明亮,色度方面红色和黄色比例增加,绿色减少,光泽度更好。

  其他茶叶:放置一段时间更甘醇

  其余的茶叶品种,如红茶、乌龙茶,其最佳饮用期,也是和绿茶一样,要等上一段时间才好。这个时间段少则半月,多则三五月甚至要到二年。因为这些茶在制作过程中都会有炒制或者烘焙的工艺,要等到火气褪尽后,茶叶内可溶性糖的含量增加,酸度下降,口感才会变得更好。

  茶叶存放:这些小技巧你应该get到

  虽说很多茶叶是保存一段时间再喝味道会更好,但请注意(敲黑板划重点),茶叶是有保质期的,茶叶的储存也需要技巧。如绿茶,保质期在常温下一般为一年左右。不过影响茶叶品质的因素主要有温度、光线、湿度。如果存放方法得当,降低或消除这些因素,则茶叶可长时间保质。下面奉上一些茶叶贮存小技巧。

  把茶叶放在马口铁盒或罐中,储存于干燥通风处,可保持不坏。

  用纸包好一包生石灰,放在瓶底,把茶叶放在石灰上面,将盖盖紧,茶叶就不会发霉,也不会失去香味。

  茶叶储存中不可接触香料、油漆或樟脑等,以免使茶叶发生异味。

  如茶叶已发霉,可放在锅里干炒几分钟,就能复原。但必须照上述方法收藏,才不致再发霉。

作者: 编辑:杨雪