早起喝茶好不好取决于你喝了什么茶

2017-10-10 11:21  来源:书剑说普洱

  众所周知,喝茶有益身体健康,但是我们也经常会听到一些所谓的专家学者强调喝茶好的同时还告诉我们喝茶虽好但是早上不能喝。但实际上有很多人有一大早起床就喝茶的习惯,那么,早起喝茶到底好不好呢?

  为什么喝茶对身体的好坏要取决于喝茶的时间呢?茶是一样的茶,在不同的时间饮用真会像他们说的那样早起喝茶会引起胃肠不适,食欲减退,甚至损害神经系统吗?

  早起喝茶好不好取决于你喝了什么茶

  茶对我们的身体有很多好处,但是不同的茶类对我们的身体也会有不同的刺激,茶对我们身体的刺激性主要表现在对胃部的刺激。而茶叶对胃的刺激主要是因为茶叶中的茶多酚。

  茶多酚作为茶叶中最主要的物质,具有防辐射、消除身体内有害自由基,加速肠胃蠕动,促进消化等多种好处。但有利有弊,茶多酚在进入我们的胃部时,会对胃部细胞产生收敛性作用,如果喝茶的人肠胃不好,就会出现胃绞痛等症状。

  清晨人体是需要促进消化的,也就是说茶多酚是有必要摄取的物质,摄取的量就显得尤为重要,我们要根据自身的情况选择摄取的量。事实上我们可以根据自身身体素质,选择适合的茶类,目的在于将自己的身体喝通、喝透,达到我们想要的目的即可。

  所以从专业的角度讲早起喝茶对身体是没有害处的,只是我们要选对茶。

  什么样的人早起适合喝什么样的茶

  六大茶类中每种茶叶的茶多酚含量都是不一样的,根据一些资料显示,六大茶类茶叶中的茶多酚含量(即对胃部刺激性)有如下规律:

  绿茶>黄茶>黑茶|普洱茶>青茶>老生茶>红茶/普洱熟茶

  胃部不适、肠胃不好的朋友建议选择红茶或者普洱熟茶。绿茶对胃部刺激性较大,但也不是不能喝。绿茶抗辐射、提神,清热去火,如果你最近排泄不畅,那么,绿茶反而是你最好的选择。所以不存在喝了对身体不好的茶,只有选错的茶。

  健康之道:晨起饮清茶一杯

  茶界泰斗张老有一个习惯,黎明即起,清茶一杯,晨练“国粹”,再听一段新闻广播或浏览报纸,接着进早膳,然后又迈着矫健的步伐投入新一天的各项茶事活动。日常生活中我也遇到过很多上了年纪的老人,每天都有一起床就喝茶的习惯,但他们的身体很健康。(本文来源:书剑说普洱)

作者: 编辑:杨雪