镇宁:茶产业发展助力脱贫攻坚

2017-10-09 10:21  来源:安顺日报

  近年来,镇宁自治县依托当地生态资源优势,以绿色和有机为突破口,打好生态牌,走上绿色路,整合茶树资源,优化茶产业结构,促进茶产业转型升级,推进龙头企业培育,有效促进了当地群众增收,茶产业成为镇宁脱贫攻坚的重要手段。

  为培育好茶树,镇宁采取“政府扶持、企业运作、茶农所有、集中连片、科学种植、分户经营”的形式,以建设规模化、标准化和专业化程度较高的茶叶基地为发展方向,重点支持江龙、革利、募役、沙子等乡镇的茶叶基地建设,形成具有镇宁特色的生态茶园产业带。

  今年镇宁全县茶叶种植面积达5.6万亩。其中投产茶园面积3.18万亩,通过无公害认证茶园面积4.42万亩。涉及农户10000余户。

  为获取更多收益,谋长远发展,镇宁积极引导种植大户、专业合作社从种植业向加工业过渡,以清洁化、机械化、标准化为要求,合理布局建设中、小型茶叶初加工企业,引导具备实力的初加工企业向精加工企业过渡,鼓励、引导精加工企业做大、做强,在种植区范围内尽快形成茶叶初加工集群。

  目前,镇宁工商部门注册登记的茶叶企业分别是:镇宁自治县黔龙茶业有限责任公司、黄果树茶业有限责任公司、镇宁金瀑农产品开发有限责任公司、镇宁自治县夜郎有机茶发展有限公司、贵州山和水茶叶有限责任公司、黔江茶业有限责任公司、贵州大白沙茶业有限公司、镇宁江瀑茶业有限责任公司、贵州鸿发农业开发公司。

  其中镇宁金瀑农产品开发有限责任公司是国家财政部、国家民委等八部委指定的边销茶(黑茶)生产加工企业(贵州省有四家,安顺市内唯一的一家),基地获全国“三八绿色”示范基地;2014年被评为贵州省省级农业产业化经营重点龙头企业。

  仅镇宁金瀑农产品开发有限责任公司一家企业,一年内无固定用工300余人,解决农村贫困人口就业200余人。为进一步拓宽生产经营渠道,提升产品质量和竞争力,扩大扶贫效果,镇宁着力发展名优、名牌茶叶,做大做强茶产业。

  截至目前,注册商标有“山和水”、“贵州生态黑茶”、“瀑乡牌黄果树”、“苗家云雾”、“过江龙”、“明瀑”、“夜郎竹王茶”等,其中,“过江龙”、“贵州生态黑茶”、“瀑乡牌黄果树”、“苗家云雾”、“山和水”等茶通过了QS产品质量认证。

  积极组织茶叶加工企业参加省市各种茶事活动,组织多家企业参加了2017年4月的遵义湄潭的茶博会,2017年9月的丝绸之路·黔茶飘香呼和浩特安顺茶推介活动和2017年贵阳农产品展销会。

  黄果树茶业有限责任公司生产的“瀑乡牌黄果树”茶在参加安顺首届和第二届安顺斗茶会上分别获得了优秀奖和二等奖、贵州山和水茶叶有限责任公司生产的毛峰在2015年春茶斗茶赛中获绿茶类三等奖、黄果树茶业有限责任公司生产的毛峰在2015年春茶斗茶赛中获绿茶类优质奖。

  经过不懈的努力,镇宁自治县今年年产干茶600余吨,茶叶年交易额达10000万元,销售价格100至600元。茶产品主要售往贵阳、北京、浙江、广州、上海、新疆、西藏等地。下一步,镇宁将进一步协调整合涉农项目资金,通过多渠道、多形式积极搞好茶产业项目,做大做强茶产业,助力镇宁脱贫攻坚。(记者石江寒)

作者:记者石江寒 编辑:杨雪