·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  茶叶  >  茶闻  >  省内新闻  
19年“磨一剑”的乡下女子成为“一代茶人”
2017-08-11 10:12 来源:中国网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  仰望亘古不语的苍穹,亵渎浩瀚无垠的大海,凝视滚滚红尘的飞翔,体味生命的顽强与渺小……叶芳是一位沉寂的人、冷静的人、谦虚的人,她是六枝特区乃六盘水市茶叶界的一个奇人。

  她因茶起缘,又因茶起家。将自己的青春完全倾注在茶叶生意上:投资几百万,种植茶叶1万余亩。

  多年来,她凭借那股闯进和那份坚守,从一位普通的农家女,变成千瓦富翁的女企业家。

  多年来,叶芳先后获得农村致富带头人称号、贵州省创业之星、国家创业之星等荣誉,公司被评为市级和省级重点龙头企业、优秀农业企业等。

  她是如何创造神奇的财富?又是怎样坚持云开雾散呢?叶芳的传奇经历,为贵州人树立了一个经典创富榜样!为六枝特区增添了一幅财富画卷!

  穷女子走上打工路用600万和茶叶事业“堵”一把

  叶芳1977年10月1日出生于贵州省六盘水市六枝特区落别乡落别村一个普通教师家庭。就在叶芳出生的地方一一六盘水,空气清新,气候凉爽,被誉为“中国·凉都”,是盛产好茶的地方。

  而落别村早在解放初期,就有种植茶叶的好习惯,几乎每家都种植几棵茶树,只要一到采茶季节,随处闻到茶叶的飘香。

  从小,叶芳对茶叶有着深厚的感情。

  1998年,为了摆脱家庭贫困,她和许多一直向往外面世界的年轻人一样,穿越高山、穿越平原,踏上梦想的小船,开始了所谓的“打工人生”。

  对于叶芳来说,人生打工的第一站,竟然选在了盛产好茶的地方——福建武夷山某茶厂。

  原本与茶有缘的她,这下,真正地和茶叶“亲吻”了,这对于叶芳来说,就是一场梦。

  打工期间,叶芳除了能吃苦,还善于思考、善于发现、善于总结,总是谦虚地向其他年长的工友、技师们请教茶叶种植、加工等技术。

  从那时起,叶芳便深深爱上了茶叶,与茶叶产生不解之缘。

  辛辛苦苦打工6年,回到家的叶芳,仍然一分钱也没有,这让叶芳的生活一下子回到原点。

  那时的叶芳,心情憔悴,几乎接近崩溃。

  直到2004年下半年,在好友的介绍下,她东平西凑,终于凑足20万元,在六盘水市开启了人生的第一次创业之路——开砂石厂。

  这一开,让叶芳重新找回自信,短短4年的时间,竟然赚了她人生当中的第一桶金——600万元。

  有了这600万,叶芳心想,自己赚了钱,如何让六枝特区落别乡落别村、牛角村的家乡人摆脱贫困,脱贫致富奔小康呢。

  于是,叶芳做出了一个惊人的决定,想和自己钟爱的“小茶叶”“赌”一把:拿出600万,“砸”向牛角村的老茶园——“知青茶场”。

  一次,叶芳与朋友们一起约到落别乡牛角村‘知青茶场’附近的山上去搞烧烤,发现该茶场地杂丛生,经营的公司不懂得管护茶叶。

  当时看见茶叶被活活浪费,觉得太可惜了,于是,她便产生在家乡建茶园,带动更多村民脱贫致富。

  农家女子不忘初心让2000户贫困户过上好日子

  2010年10月,为了带动家乡的父老乡亲就业,起初,叶芳创建六枝特区高山种养植农民专业合作社,带动农户300余户。

  到了2011年,经过精心培植管理,叶芳的茶园长势良好,带动落别乡牛角村100余户村民脱贫致富,茶业种植户年均增收2000元以上。

  2011年年初,叶芳到月亮河乡(原折溪乡)木筏田村在初中校友邓兴强家玩耍时,久闻邓兴强是该村的村委主任,他向叶芳透露:村辖区范围内的苦竹林与折溪交界处有一片山,村民全部将其丢荒,很适合种植茶叶,便邀请叶芳去看。这一看,让叶芳种植了茶叶8600亩。

  叶芳心想:贵州是脱贫攻坚的主战场,六枝特区更是主战场的主攻阵地。在这个主阵地,就要带动父老乡亲就业,摆脱困境,为政府减负。

  创业中,很多亲戚朋友劝阻叶芳,喊她不要再扩展茶叶种植了,投资大,回收小,市场风险特大。

  但是,聪明伶俐的叶芳微笑了一下,告诉大家:良好的气候,独特的资源,咋会种不出好茶叶呢?咋会没有好市场呢?

  性格执拗的叶芳,她一旦认定的事,就算十头牛也拉不回来。近年来,作为公司的茶叶基地,叶芳特别熟悉,期间,她每天早上来到茶山,是第一个上山的人;当太阳渐渐落下山时,她是第一个下山的人。

  在那个时候,叶芳为了节约钱,不找驾驶员,把自己未满一岁的儿子用安全带系在副驾驶座位上,然后给儿子一个奶瓶,这样的日子,经历了一天又一天,一年又一年......

  有些茶叶基地,原本没有路,但经过叶芳的重复走,时间长了,也就变成了路。

  经过多年努力,叶芳作为鸿森茶业公司总经理,不忘初心,让落别、牛角等村的2000余户父老乡亲走出困境,摆脱贫困,用她的脚踏实地,用她的辛苦耕耘,换来贫困群众幸福的明天。

  盘活茶叶基地不惜代价卖掉所有的房产和门面

  作为一名身价上千万的茶叶老板,如果在一个县城没有一套住房,你会信吗?但叶芳为了把茶叶盘“活”,把茶叶基地种“活”,她真正做到这一点。

  “要砸就砸得彻底,要输就输得痛快。”创业中,叶芳的茶叶在面临困难时,她不听家人的劝解,毅然选择茶叶,她多年在六盘水及六枝城区购买的房子和门面,全部进行变卖,将所有钱“砸”在茶叶基地的扩建上。

  看到叶芳的坚守,有人劝她:与其这么操心,还不如把茶叶基地的股份转让出去,随便卖个一两千万,买十几套房子和门面,每月收一收房租,自己不但不操心,反而生活得自在、悠闲、不操心。

  但叶芳认为:如果把这么多钱投进去,如果拿回本钱,最起码也要20年以上,这样的回收成本来得太慢,不值得,没有挑战性。

  叶芳说自己如今没有一套住房,任何人都不会相信,但是,她做到了这一点。做到“宁愿要茶叶,也不要房子和门面,她一心要把茶叶做大、做强、做出品牌。

  终于,功夫不负有心人,在叶芳的种种坚守下,她的茶叶卖到几万元一斤,其铁皮石斛茶居然卖到一万多元每斤,这样昂贵的价格,是与叶芳的坚守有关。

  如今,经相关专家评估,叶芳的茶叶基地及茶叶品牌价值上千万,以前这位贫困山区走出来的女子,一夜之间成为千万富翁,今后,她想住别墅,开豪车,也是理所当然。

  梦想的力量,到底有多大?竟值得一位乡下女子付出这么多?其实,叶芳一点也不傻,她时时把人们看不起的茶叶当做梦想的种子,将其深深埋下,让其19年后成为六盘水乃至贵州的大品牌,她因19年的贫穷,终于守得云开,成为千万富翁。

  其实,对于叶芳来说,人生就像买股票,散户进进出出,或许一辈子也赚不了几文钱,发不了大财。而那些认准了“优股”的企业家,最终,经验、眼光让她们赚得钵满盆满,叶芳做到这一点。

  但愿“茶痴”叶芳的故事,能给所有贵州人以启迪,让大家站在她的肩膀上,走出精彩人生。(供稿:六枝特区宣传部)

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页
相关阅读
贵州贵定两镇与台湾两乡“结亲”    2017-08-11
沿河自治县:启动茶叶特色农作物保险工作    2017-08-11
普洱茶的发酵速率,紧条茶为什么快于泡条茶?    2017-08-10
推荐美女一款可以美白嫩肤洛神花茶    2017-08-10
“饮茶要新”并非陈茶就一定差    2017-08-10

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   带你了解到底什么是茶醉!
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号