·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  茶叶  >  茶文化  
茶叶未来发展,名茶PK民茶
2017-03-03 14:38 来源:茶叶微刊
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国俗语中的开门七件事——柴米油盐酱醋,都让人深刻理解到“茶”在中国文化中的重要性。“名茶”在万紫千红之中脱颖而出,享誉世界;民茶在百姓家片地开花,家喻户晓。

  最为出色的无疑便是中国的十大名茶,无论是色、香、味、形,或者是文化底蕴都是名列前茅。因其太出名而贵出新高点,反而离民众太远了。茶叶未来的发展,到底是名气重要还是亲民重要?

  名气与亲民,二者不能兼得

  古往今来,“门当户对”就应该对号入座,富贵不下走,平民不高攀,“名”与“民”难以兼得,尤其是前些年礼品茶盛行之时,各大名茶的价格更是居高不下。最为夸张的无疑要数绿茶皇后“西湖龙井”和武夷茶王“大红袍”了,一盒不到200g的礼盒装,价格上千元也不稀奇。

  对普通百姓来说,尤其是农村百姓,一大包十几块的茶叶可以喝上一个月,何其还要往贵里跳炕?二者对比过于悬殊,便拉开了名茶和普通百姓的距离。

  名茶的未来,更需接地气

  名茶向来走的是高大上路线,精美大气的礼盒包装、珍贵且稀少的原料以及敬而远之的价格,都强行隔离了百姓。

  时尚、简约——时代潮流

  茶叶归根结底还是一种饮品,名气只是其附加值。名气大而将其与百姓分隔开,可谓是本末倒置。名茶的未来还是在于亲民,还需更接地气,尤其是礼品茶市场受挫的今日更是如此。

  不仅是名茶,整个茶行业的未来发展不能只靠名气,过多的附加值只会令人敬而远之。那么,当人们都敬而远之的时候,谁来消费茶叶呢?

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   谁毁了林妙可?
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   儿子沉迷网游 家长背着鼠标上班
· [教育]   校服穿两年以上才能换新款
· [黔茶]   德江茶园开采面积达14.1万亩
· [文化]   跟着电视剧重温成语故事
· [文化]   一组照片,一段感人的岁月
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号