·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 茶叶 > 茶乐  
音乐陪着茶汤 想和你虚度这时光(佐茶音乐推荐)
2016-01-15 10:20 来源:茶语网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  上周的一个晚上,有几位编辑办公桌上的灯一直亮着,大家都安静地写着自己的稿子。到了深夜十点多,寒气更甚,有小伙伴在此刻泡了一泡红茶,随着雾气腾空,整个办公室都闻到了一股红茶的甜香。

  刚好,这个时候耳机里响起一段音乐,电脑里的音乐列表正好播放到许巍的《空谷幽兰》:“青峰之巅,山外之山,晚霞寂照,星夜无眠”……一种很奇妙的感觉从心底浮现,以前听这歌也没有这么浑身舒畅的感觉,真的就是那一刻所有元素组合在一起,夜色、音乐、茶汤、香气、热腾腾的水蒸气……配合得非常完美,把每一个元素给人的愉悦无限放大,从而带来了一种从未有过的感官体验。

  所以我们相信,美好的东西组合在一起,比如喝茶跟音乐,能够碰撞出异样精彩的火花。那么你喝茶的时候,在听什么音乐呢?

  小编也收集了很多适合喝茶时听的音乐,想跟大家一起分享。

  既然是许巍引出了这个话题,我们就先从大家都非常熟悉的歌聊起吧。许巍的歌适合喝茶的时候听吗?听他的歌会喝嗨吧?以前小编也是这样觉得的,要有新的尝试,才会有不断神奇的体验——许巍的《旅行》、《空谷幽兰》和《世外桃源》就很适合在寒冬的深夜,泡一壶热茶,静静聆听。此刻,你会碰见另一个许巍。

  然而说到许巍,不由得想起另一位中国摇滚音乐殿堂级的大叔——窦唯。是的,你没有看错,是窦唯。这里小编要给茶友们分享的当然不是当年在长城上嘶吼着《无地自容》的窦唯,也不是在香港红磡吹着笛子、给何勇《钟鼓楼》伴奏的公子哥窦唯。而是现在那位在地铁里不修边幅、看得粉丝们鼻子发酸的窦唯——《东游记(上)》、《东游记(下)》。

  他带来的这一个小时的纯音乐适合一个人听,也适合几个朋友一起听。一个细雨绵绵的天气,茶友们相聚在房间里,拿出各自珍藏的几泡茶分享于众,茶水热气腾腾,茶香四溢,这时候音乐突然袭来,丝毫不觉得突兀。

  你只会感叹,原来这些年里,他沉寂着做了这么多东西。完全能HOLD住一场高逼格的茶会。

  摇滚教父们做起纯音乐也是很有味道的,可豪气,可委婉。而在中国古代,也有一种独特的文化,带着一种行走江湖的豪气,浪迹天涯的洒脱。也有这样一种音乐,能带你进入极度幻想空间,能让你随着音符的跌宕起伏将自己变成古代江湖中人,进入神秘武林世界,体会江湖中侠客们的铁骨柔情,轻履竹马,仗剑天涯。

  曾在《笑傲江湖》中翻腾跳跃的黄沾,与为《碧海情天》、《末代皇孙》营造动人音弦的鲍比达,两人合作,将缠绵柔情、豪气万千表达得淋漓尽致。特别是《定情》后半段的二胡更是令人神往——“问世间情是何物,直教人生死相许”,听得人百转千回,不能自已:《弄情》、《断情殇》、《菩提树》、《定情》、《上天》、《出关长啸》、《雪千寻》、《交战》、《对峙》、《万年风华》、罗大佑——《云宫音》、杨秀兰——《双鹦》、《少年十五二十时》、《I Guess As Good-Bye》、赵鹏——《殇》、好妹妹乐队——《青城山下白素贞》。

  深夜三五挚友相聚,相谈甚欢,泡几款霸气十足的茶,也喝得尽兴。一时间竟仿佛逃离了红尘:都是江湖儿女,来干了这杯茶!

  武侠江湖,在国外更增添了一丝神秘的色彩,使得他们对东方文化如痴如迷。几年前在越南湄公河一艘邮轮上,小编碰见一大家子出来旅行的法国人,他们一样都是因为喜欢杜拉斯的《情人》而来寻觅当年这段爱情故事的发生地。他们家里的三个小孩很兴奋地叫翻译给我们讲,问我们是不是从小就会功夫,会随手地采上几棵草药来治病。当时刚失恋,没太多心情去搭理这些熊孩子,敷衍了几句给翻译,扭头看着船外。邮轮上之前放的那些音乐都没什么感觉,《Apologize》的小提琴前奏响起,迎着黄昏夕阳,船在湄公河上缓缓向前,真想大哭一场。

  好的音乐与好茶一样,都带有时光的印迹,只需一个前奏,一口茶香,熟悉的感官就能瞬间把你拉回当年的场景。一个人独饮茶时,最适合追忆往昔:euphoria——《december》、杜昆——《念奴娇》、John Lennon——《Love》、one republic——《Apologize》。

  青春总是美好的,虽然现在回想起来那些光影总带有一些矫情,但我们都是这样磕磕碰碰一路走来,慢慢成长,生活里总有这样那样的不如意,就像一场身与心的修行。

  有一些歌,是能带给我们安慰,譬如小野丽莎。小野丽莎就不用多介绍了……上世纪60年代出生在巴西圣保罗的日本爵士女歌手,翻唱了很多经典曲目,曲调舒缓,特别适合两个人的周末时光。窝在暖暖的小窝里,泡一泡红茶,不紧不慢地聊聊天。

  温馨的二人世界,没有旁人,没有高峰期的堵车,没有未完成的PPT,没有没完没了的电话,只有窗外黄昏的落日,两杯好茶,几段好音乐——《La Vie En Rose》、《Fly Me To The Moon》、《It Don'T Mean A Thing》、《The More I See You》、《Les Parapluies De Cherbourg》、《Salade De Fruits》、《Elle, Lui, Nous……》、《All Of Me》、《I Got Rhythm》。

  娓娓道来的慵懒的声音里,陪着你虚度时光,喝着茶,一直到星光满天,一直到彼此眼里的乌云被吹到窗外。陪伴,是最长情的浪漫。

  说到浪漫,不得不想到法国。不论是法国的电影还是音乐,总是能让人感受扑面而来浓厚的色彩,仿佛看得见时光在流动,浪漫、自由。没有美国大片动荡的情节,却有着能触摸到的岁月的质感,艺术气息融入生活最平常的每一个细节里。没有比法国更浪漫的国家了。

  还记得那部《天使爱美丽》吗?一直以来它跟《肖申克的救赎》永远排在小编最爱的电影榜首无可替代。电影里面的原声音乐跟色彩交相辉映,手风琴、钢琴、风笛……轻易就将你带入到那样的场景里,实在是适合下午一个人独饮一壶好茶,看一本好书的悠闲时刻。

  《天使爱美丽》原声音乐——《La ValseD'Amelie(Version Originale)》、《La ValseD'Amelie(Version Piano)》、《Les JoursTristes》、《Comptine D Un AutreéTé L AprèS Midi》、《La Valse Des Vieux Os》、《Le Moulin》、《La Noyé e》、《Les JoursTristes(歌词版)》

  有人喝茶,是为了解渴;有人喝茶,是品滋味;有人喝茶,是参禅悟道修行。焚香静心泡一壶好茶时,更需要空灵的音乐来陪伴。琼英·卓玛AniChoyingDrolma, 1971年出生在尼泊尔。13岁时,进入一座位于喜玛拉雅山下,名叫Nagi的藏式佛教尼姑庵内修行。从此,她有幸师从禅师TulkuUrgyen Rinpoche学习参禅、咏唱、典礼与仪式等禅宗教仪,并很快成为出色的唱咏者:《藏传大悲咒》、《圣树梵城》、《十一面观音根本咒》、《绿度母心咒》、《观音心咒》、《Ngakso》。

  据说咒语是直通宇宙深处根源的密码,而用她的声音娓娓道来,纯净空灵,直摄人心。适合焚香、静心、调整经络用太极等内功心法泡茶,体会茶气在体内行走,参悟禅道人生的修行之人。

  以上都是小编根据自己的体验给茶友们的一些分享,其实呢,能坐下来一起喝茶的都是被我们纳入自己的小世界,内心认可的人。在喝茶这样的环境里,不用太刻意去挑选,只要身边的人对了,每一刻都是最美好的时间。三五好友齐聚,朋友们陪着你,音乐陪伴着茶汤,共消这良辰美景,虚度好时光。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页
相关阅读
适合喝茶时听的音乐  2015-06-18
品茗赏雅乐 喝茶的时候适合听哪些音乐  2015-10-15

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 宁静与小11岁男友现身
·[娱乐] ”华妃“蒋欣要结婚了?
·[教育] 学生证+身份证=1万?
·[教育] 贵阳十大高薪行业你在其中吗
·[黔茶] 布置茶空间,选取哪些植物?
·[文化] 王维是唐朝的“高富帅”不信你来看
·[文化] 大型古墓群惊现郑州市中心
·[亲子] 如何让孩子学会正确“玩”
·[公益] “请不要曲解公益的目的” 调查称超九成90后不愿考公务员
专题策划
【本网策划】榜样青年·第一书记
【专题】浪漫之都受伤了
【专题】法留学生:这里一直最美
【本网策划】最全贵州招聘信息
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
·【专题】山村老师 在贵州
·【专题】最好国考年,你报名了吗?
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号