·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 茶叶 > 观点  
西南茶养在深闺人未识
2015-09-15 10:06 来源:第一茶叶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国是茶的故乡,可说到中国的茶叶之乡,很少会有人想到西南茶区的茶。殊不知,西南茶区是世界茶叶原产地,只是“养在深闺人未识”,知名度还不为大家所知而已。

  今年6月,“宋韵中国茶和天下”汴梁晚报记者万里寻访茶叶路特别报道组一行深入西南茶区,探寻西南茶的历史以及茶文化在西南茶区的发源过程。

  植物学、茶学工作者经过多年对茶属植物的分类研究以及对古茶树的发掘、考察,确认人工培植的茶最早出现于四五千年前的中国西南部山岳地带。西南茶区地处中国西南部,包括贵州、重庆、四川、云南和西藏东南部。这里是中国最古老的茶区。西南茶区生长的茶树种类很多,主要是灌木型和小乔木型茶树,一些地区还有乔木型茶树。该区的茶树品种资源丰富,出产红茶、绿茶、沱茶、紧压茶和普洱茶等,是我国大叶种红碎茶的主要基地之一。

  遵义万亩茶园

  中国西南部地区对人类的茶文化是有巨大贡献的,这不仅因为这个地区在历史上是中国茶叶的重要产地及南北“茶马互市”的主要集散地,更为重要的是,人类茶文化的第一页就在这里翻开:大量的植物学、生态学和历史资料说明中国西南部地区是茶文化最早产生的地区。在这里,人类最早把野生茶树驯化家培,创造了制茶工艺并把它传播开来。

  西南茶区有最适宜茶树生长的自然条件。这里地形十分复杂,以盆地、高原为主,在相同纬度的不同地区海拔相差悬殊,气候也相差很大,大多属于热带季风气候,冬季不冷,夏季不热,年平均气温15℃~19℃,年降雨量1000毫米~1700毫米,土壤类型也非常多样,土层深厚,排水良好。在云南中北部多为赤红壤、山地红壤和棕壤;在四川、贵州及西藏自治区东南则以黄壤为主,有少量棕壤,土壤中有机质的含量要比其他茶区丰富。因此,沿河密布高大的野生茶树,现已公认为世界茶树的原产地。

  从唐代陆羽所著的《茶经》来看,中国的茶文化是在四川形成后才在唐朝以前传入中原的,而到唐朝时达到鼎盛时期。自古天府出好茶,蜀地名茶推蒙顶。蒙顶山是我国历史上有文字记载人工种植茶叶最早的地方,中国茶文化的发祥地之一,被世人誉为“仙茶的故乡”,明代被皇帝封为“皇茶园”。“蒙顶甘露”在中国十大名茶中排第四。据史料记载,公元前53年,西汉邑人吴理真在蒙顶山发现野生茶的药用功能,于是在蒙顶山五峰之间的一块凹地上移植种下7株茶树。这7株茶树被后人称作“仙茶”。而他是世界上种植驯化茶叶的第一人,被后人称为“茶祖”。当蒙顶山的7株茶树慢慢向名山广大地区发展时,蒙顶山茶也迎来了极盛时期。唐朝元和年间,蒙顶茶被列为贡品,黎阳王入川检贡茶时在蒙山写诗云:“闻道蒙山风味佳,洞天深处饱烟霞,若教陆羽持公论,应是人间第一茶。”著名诗人白居易在诗中写道:“琴里知闻唯渌水,茶中故旧是蒙山。”由此可见,蒙顶山容纳积淀了悠久的历史和厚重的茶文化。

  四川所出产的茶有雅安的蒙顶甘露、蒙顶茶、蒙山春露,峨眉的雪芽、竹叶青等。在采访中,记者了解到,四川茶无论从茶叶嫩度、色泽等内在品质,还是茶的口感都属上乘,但由于缺少茶叶品牌和营销意识,导致四川名茶“养在深闺人未识”。曾有人说,川茶名声不如西湖龙井,名气不如大红袍,产量不如云南普洱茶,产值不如福建铁观音。在深入茶山采访中,记者从一些茶农、茶商口中得知,这里的茶叶都以贴牌生产、卖散装茶为主。没有品牌,再好的茶叶也卖不上价钱。据了解,目前我国90%以上的早茶产自这一地区,每年春节前后即有早茶上市,而江苏、浙江、福建等沿海地区茶叶在清明前后才大量上市。由于川茶上市时间早,品质也非常好,所以,一些外省茶商每年春季早茶上市时便来这里选购茶叶。

  同样,重庆也是历史悠久的产茶区。重庆永川的秀芽、沱茶等都是重庆知名的茶叶。就拿永川秀芽来说,它属于名优绿茶,历经研制、定型和提高3个阶段。永川秀芽的鲜叶以“早白尖”“南江茶”等良种为优,标准为一芽一叶,要求芽叶完整、新鲜、洁净。永川秀芽不仅外形匀直细秀,色泽翠绿鲜润,芽叶披毫露锋,而且冲泡之后汤色清澈碧绿,叶底嫩绿鲜亮,香气浓郁,滋味鲜醇。以其形秀、汤绿、气香、味醇的特点,已成为茶中珍品的永川茶在重庆市场上很受欢迎,而外地人却很少有人知道。原来,这款茶只在重庆地区销售。

  近年来,虽然在贵州、四川、广西等地都发现了很多野生和家培的古老茶树,但是,目前云南仍然是发现古茶树最多的地区,尤其是澜沧江中下游的两岸最为集中。云南澜沧江流域祖祖辈辈、世世代代,生产着一种用独特的工艺制作的大叶种茶叶,这便是红遍大江南北的普洱茶。在“世界茶源”普洱,有距今2700多年的野生古茶树王,117.8万亩野生古茶树群落,千年万亩的栽培型古茶林,距今1700余年的过渡性古茶树。

  位于边陲小县的云南保山昌宁让茶界震惊、茶客惊羡:这个人口不足35万的地方竟生长着42个野生古茶树群落,有超过20万株古茶树,平均每两人就拥有1棵。这些古茶树既有野生型的大理茶,又有栽培型的普洱茶,还有大理茶与普洱茶自然杂交后代的过渡类型。其中,基部径围50厘米以上的古茶树有39000余株,有118株的基部径围超过了300厘米,最大的4株超过了400厘米。这些千年以上的古茶树证明昌宁茶叶历史悠久,为昌宁赢得了“千年茶乡”的美誉。 1974年,昌宁就被列为全国茶叶百强县之一。到1986年,昌宁更是与铁观音原产地福建安溪、西湖龙井原产地浙江富阳、毛峰原产地安徽岳西一起,被命名为全国首批优质茶叶基地县。

  据了解,由于交通不便,早年的古茶区无人问津,后来,在云南各界的努力下,搭建高端推介平台让云南茶叶出山,避免藏在深闺人未识的尴尬。从2000年开始,沉寂了多年的普洱茶重焕青春,突然间红遍大江南北。随着一大批专业茶人的进入,古树茶被推向市场。云南所出产的茶中,红茶有凤庆、勐海的滇红工夫红茶、云南红碎茶;黑茶有西双版纳、普洱的普洱茶;紧压茶有下关的云南沱茶;绿茶有勐海的南糯白毫、竹筒香茶,大理的苍山雪绿,墨江的云针,牟定的化佛茶,大关的翠华茶等。

  现在,西南茶区当地政府及各大茶企正在着手调整茶产业发展思路,加强科技创新,延长产业链,培育和扶持龙头企业,推动品牌建设,西南茶正以崭新的姿态向世界散发着自然的芬芳。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   睡前喝咖啡会推迟人体生物钟
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   印江三道防线提升茶产业质量
· [财经]   盘点中国当今白富美CEO
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   第三只眼睛看《牡丹亭》
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号