·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 正文  
以茶会友 以茶学礼 城乡儿童拉手体验茶文化
2015-08-14 09:28  来源: 新浪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国人喝茶已有数千年的传统,茶该怎么泡?喝茶有哪些礼仪?这些传统可不能丢。昨日下午,伴随着九童圆梦·城乡手拉手“走进江北京闽茶城”茶文化之旅活动启动,江北区京闽茶叶市场的茶艺室迎来了一群小“客人”——来自江北区鱼嘴镇、复盛镇、五宝镇的16名留守儿童与16名城市儿童手拉手,在这里体验中国传统茶文化的魅力。

  城乡儿童

  牵手体验茶文化

  汲水,洗盏,烫杯,礼茶……茶道作为中国千年传统文化,其内涵已远超出“喝茶”二字本身。在古色古香的茶室中,伴随着静谧悠扬的《渔舟唱晚》古筝琴声,两位约10岁的小茶人开始按照程序体验茶道,举手投足尽显中华茶文化的清雅俭德。

  “原来茶叶还要这样泡啊!以前见爸爸和爷爷都是直接放茶叶然后加水进去。”曾怡小朋友忍不住惊呼,“两位小姐姐泡出来的茶真要香很多,而且动作也好美!”

  据悉,此次九童圆梦·城乡手拉手茶文化之旅由重庆市委宣传部、市文明办主办,江北区文明办、江北区教委、重庆盘溪市场经营公司、重庆京闽茶叶市场承办,活动旨在让城乡儿童互动学习茶艺,共同体验中国茶文化魅力,让留守儿童的假期更加充实。

  学茶艺习礼仪

  增加儒雅之气

  “小孩子学习茶艺,既可以学到礼仪,又对他今后的待人接物有积极的影响。之前有次亲子茶艺活动中,当孩子将泡出来的第一杯茶献给父母时,不少父母都很感动。”重庆京闽国际茶都市场管理部总经理罗炼成说。

  活动现场,国家级茶艺技师凌小会为同学们分享了茶的基础知识、茶的礼仪文化、泡茶的基础茶具以及正确的使用方法。面对孩子们的好奇,凌小会深入浅出手把手开始演示起来,比如,在泡茶之前需用开水烫壶,接下来是置茶,用茶匙将茶荷内的茶叶拨入壶中,茶量以壶之三分之一为度,然后是温杯、高冲、低泡等等。

  那最后泡好的茶需要怎样递给对方呢?原来,需要双手将杯托托起,拇指于上,其余手指放在杯托下,平稳端好放在眉间的高度,再缓缓推出去。

  凌小会说:“孩子从小学习茶文化、喝茶礼仪可以练就一身儒雅的气质。”

  敬茶送礼物

  孩子们成好朋友

  在茶礼之后,小朋友之间也快速的熟络起来。下学期即将进入18中念书的王琉銮就和刚认识的小伙伴“切磋”起来,“刚才凌老师说,茶的秘密被写进了《茶经》的7000字里。”而小伙伴也丝毫不逊色说道:“陆羽说水有三沸,一沸、三沸的水不可取,二沸的水最佳,当壶边缘水珠像珠玉在泉池中跳动时用最好。”

  用茶完毕,紧接着便是城乡小伙伴互相交换小礼物。家住江北区五里店、9岁的张梓恩将自己4岁时画的国画作品《西瓜》带来,送给了家住五宝镇、8岁的鲁承哲。张梓恩说,这是自己最珍贵的画作,送给新交的小朋友,希望两人能共同进步。

  据了解,此次茶文化活动只是“九童圆梦·城乡手拉手”系列活动的一个缩影。今年暑期以来,全市10万个家庭牵手数万名留守儿童,通过“一对一”结对互助的方式,让城市的孩子体验农耕,让农村的孩子开阔眼界,心灵感受到温暖。同时,让农村孩子的自强自立感染城市孩子,让孩子们在互助中建立互信,在互学中共同成长。到目前为止,全市参加过“九童圆梦·城乡手拉手”活动的孩子已达数万余人次,活动受到家长朋友的一致好评。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
学茶的姑娘,美在哪里?   2015-08-13
美的享受 听说英国皇室也是这么饮茶的   2015-08-13
杭州90后一群高中生创办团队推广茶文化   2015-08-13

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号