·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 观点 正文  
存老茶不是年份够就行
2015-08-12 11:30  来源: 华夏收藏网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  很多人,以为买了茶,存着,3年、5年、10年、 20年,等时间到了,就会有好茶喝,其实是这样的吗?错,只有品质好的茶,适合长期存储的茶,且具有良好转化“后发酵”的茶叶,才会时间长了越来越好喝。如果当下是很普通的茶或者根本如垃圾一样的茶,那么,100年后,也是垃圾,不可能变成别的茶。

  老茶,往往都认为时间长的茶叶就是老茶,我认为老茶应该代表着更深层的含义。《楚辞·离骚》注:六十以上为老男,五十以上为老女。我认为三十以上才为老茶。

  三十年以内的茶喝的是香气,汤色,口感,喉韵等感觉,三十年以上的茶,品的是茶气、时间、内涵等。就如同夫妻生活,青年时段彼此玩的是肉体,中年乐趣是事业,老年碰撞的是思想。

  说完老茶之时间,还要谈谈老茶之活性,必须是把内涵物质非常丰富的茶放在适当的空间陈化、转化,最后熟化,才能成为有活性的老茶。

  关于老茶的活性,有一位林姓茶人的论述很精彩,写与大家分享。

  活性茶:香扬水鲜活,鲜爽渗透力的口感,轻泡水细味甜,重泡气感强苦涩化得快,口韵、喉韵、回韵非常好,韵底足,杯底挂果蜜干香,叶底色匀柔软不硬,老熟茶同样有活性。

  非活性茶:香气不显,味杂纯度不高,木香挂喉有收敛感,重泡缺点尽现,叶底色不均无活性,经醒茶无明确变化,入口甜味显无回韵,水薄味淡缺少层次感,气感体感偏弱或无。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
文化引领老茶企走更远   2015-08-11
·怎样的老茶值得选购   2015-07-31
泡茶需要洗茶吗?看看老茶鬼是怎么说的   2015-07-17

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号