·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 正文  
《地理标志产品武夷红茶》省地方标准将实施
2015-08-12 11:16  来源: 第一茶叶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  为进一步促进武夷红茶技术水平和产品质量的提升,更有利于规范武夷红茶产业健康、有序发展,切实保障武夷山红茶生产者和消费者的合法权益,通过审订的《地理标志产品武夷红茶》省地方标准9月26日起正式实施。10日,武夷山市市场监督管理局局长周紫烽介绍。

  武夷山是世界自然与文化遗产地,也是世界红茶的始祖,目前在国际茶叶贸易中,红茶占据贸易量的80%以上,红茶成为当今世界年消费量最大的茶类。2011年7月,国家质检总局批准对武夷山市武夷红茶实施地理标志产品保护,这是继武夷岩茶以后,武夷山市又一个地理标志产品保护的产品,也是福建省第51个获得国家地理标志产品保护的产品。同年12月31日,《地理标志产品武夷红茶》(DB35/T 1228-2011)发布实施。

  福建省地方标准《地理标志产品武夷红茶》是规定武夷红茶的地理标志产品保护范围、术语和定义、产品分类、要求、试验方法、检验规则及标志、标签、包装、运输、贮存的主要标准,它适用于国家质量监督检验检疫总局根据《地理标志产品保护规定》批准保护的武夷红茶。

  2年多过去,《地理标志产品武夷红茶》需要修订

  《地理标志产品武夷红茶》实施以来,对武夷红茶的产业发展提供了很好的标准依据,有力地推动了武夷红茶产业的发展。然而,随着武夷红茶产业的迅猛发展,该标准的一些内容已经不能满足目前武夷红茶形势发展需求,需要进行相应调整。

  一方面,金骏眉等一些新品种没有在标准中体现,作为一种创新型新品种,金骏眉有很高的市场认知度,已经成为武夷红茶的一个典型代表,然而标准中未涉及金骏眉等一些新品种,企业进行金骏眉等一些新品种标准生产及标识标注出现了盲点,这给武夷红茶金骏眉等一些新品种的监管和指导企业标准化生产也带来了很大的困扰。

  另一方面,随着国内红茶市场的火热,市场上一些不法商贩为牟取私利,制假售假,冒充桐木关红茶,严重影响了武夷山红茶品牌的建立和产业的健康发展。

  2014年8月8日,由武夷山市质量技术监督局(武夷山市市场监督管理局)和武夷星茶业有限公司等单位申请修订地方标准立项,根据福建省质量技术监督局下达的2014年度第三批福建省地方标准制修订项目计划,批准《地理标志产品武夷红茶》DB35/T 1228-2011地方标准的修定。

  新修订的标准涉及“红茶贵族”金骏眉

  自任务下达后,武夷山市市场监督管理局联合武夷星茶业有限公司等单位成立了标准修订小组,明确了工作指导思想,制定了工作原则,确定了修订(下同)小组成员和任务分工。

  期间,由主要领导带队,走访了12家当地有影响力的红茶生产企业,广泛听取企业负责人、红茶专家对《地理标志产品武夷红茶》省地方标准修订的意见和建议,并就拟修订的条款进行面对面地深入探讨、研究。

  修订组采取专家咨询,组织召开座谈会,对拟修定的标准所涉及的内容、范围、适用性、前瞻性等内容进行了研讨。在充分调研和分析总结的基础上,修订组于2015年2月起草标准讨论稿。并形成标准征求意见稿,广泛征求了检验机构、相关部门、企业以及专家意见。根据反馈意见,对标准进行了修改完善。2015年4月21日报标准送审稿。

  今年5月,在福州,由福建省农业厅、福建省农林大学、福建省农科院等单位的专家组成的专家组在听取了标准起草组的标准修订情况说明后,对标准送审稿进行认真地比较、讨论、评审,与会专家一致认为:该标准修订稿更加符合武夷红茶当前形势发展需求,既包涵了武夷红茶多年生产的传统特色经验,又吸收了相关产品的新技术,资料齐全、依据充分、内容完整,符合有传统特色和技术先进、经济合理、切实可行的制标原则,同意通过审定。

  “红茶贵族”金骏眉是这一次主要修订的条款。在2011版中,“奇红是指采用适宜的茶树品种的芽叶,经独特加工工艺制作而成的红茶。”修订后的条款为“奇红是指采用适宜的茶树品种的芽叶,经独特加工工艺制作而成的金骏眉等系列红茶。”在2011版中,“武夷红茶产品分类为:正山小种、小种、烟小种、奇红。”修订后的条款为“武夷红茶产品分类为:正山小种、小种、烟小种、奇红(金骏眉等)。”

  9月26日,《地理标志产品武夷红茶》省地方标准将正式实施。武夷山市市场监督管理局局长周紫烽表示,修订后的标准将更具有可操作性,对于发挥红茶产品的地方优势,促进区域经济发展,提高武夷红茶市场核心竞争力具有重要的作用。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
“地方标准”:黔茶做强新“推手”   2015-06-17
石阡苔茶两项省级地方标准实施   2015-04-14
凤冈锌硒茶宣传贯彻2015年新地方标准   2015-03-30
瓮安开展都匀毛尖茶等茶类地方标准宣贯培训   2015-03-25
贵州发布全新地方标准突出黔茶特色   2015-03-23

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号