·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 讲述 正文  
·茶圣陆羽的轶闻
2015-08-10 16:08  来源: 和茶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  爱喝茶的人都知道陆羽被国人封为茶圣,他的过往经历也是丰富多彩,下面让我们来一窥这位茶仙的人生历程吧。

  陆羽并不出自名门望族,相反,他的一生过得十分坎坷,但是他具备一般人所难得有的坚强的毅力,顽强的好学精神,执著的求知欲望,奋斗一生,终于成为了我国历史上乃至世界历史上绝无仅有的茶事专家。他本是一个弃儿,连自己的名字都没有,家人把他抛弃在一处堤岸上。后来他被龙盖寺的和尚智积禅师捡到,才活下命来。据说,智积和尚见到这个幼小的弃儿时,听到有大雁叫的声音,走近一看,有三只大雁用羽翼覆盖着这个婴儿,就把他收养下来。后来人们为了纪念陆羽,把这个捡拾幼小陆羽的关口堤岸,叫作“雁叫关”,明朝时还专门有人专立牌坊一座,大书“雁叫关”三字。这是唐朝玄宗开元二十一年的事。这一年,为公元733年。从此,这一年便成为这位茶事专家的诞生之年。

  陆羽被遗弃的地方,为当时的竟陵西湖之滨。竟陵即今天湖北天门市,所以陆羽也就历来称为湖北天门人氏。智积和尚身为僧人,不便自己抚养,便把小陆羽寄养在一个名称李儒公的百姓之家。李儒公原籍湖州,已生有一女名曰季兰。因为陆羽脸上天生有毛病,李儒公便随便给他起个“季疵”的名字,疵就是毛病的意思。季疵和季兰自小一起长大,两小无猜,青梅竹马,很有感情。这个李季兰,就是后来在唐代颇有些名气的女诗人李冶。后来,到陆羽七八岁上,李儒公一家迁回原籍,季疵只好又回到和尚庙里,随智积作杂务工。智积一心想让季疵成为僧人,继承他的佛家事业,但季疵就是没有兴趣,一门心思酷爱儒家经典,古书上说他“执儒典不屈”,因此遭到智积的不时斥骂,并派给他种种重活贱务,还经常遭到鞭打,受尽屈辱折磨。这样,过到十一二岁时,实在忍受不了,生活迫使他逃离山寺,投奔了一个杂耍戏班,而且改名换姓,自己从儒家经典《周易》上卜了一卦,卦辞有“鸿渐于陆,其羽可用为仪”的句子,便自称姓陆名羽,字鸿渐。从此陆羽、陆鸿渐就成为他的大名了。《周易》上这句话也是有讲究的,本意为“鸿雁落到陆地上,其羽毛可以用来做舞具”。这段话正合陆羽幼年被大雁覆身的传说,以及他在戏班子里从事歌舞的经历。陆羽在戏班里继续刻苦学习,很有成绩,小小年纪竟能写成《谑谈》三篇,估计为相声或笑话一类的创作。

  上天不负有心人。终于有一天陆羽被竟陵太守李齐物所看中,把他保送到当地名师火门山学馆的邹夫子门下为徒。在那里他受到专门的儒家和诗文教育,深造三五年,终于成为一位出色的学问和诗文大家。至今,在湖北江汉平原北缘,尚存有“火门山陆羽读书处”,供游人凭吊。唐玄宗天宝后期,陆羽曾被人邀请,到过首都长安。正遇安史之乱,他随南徙流民过江,流落到浙江,辗转来到湖州,寻找他幼年的恩人李儒公,不幸儒公已经亡故,剩下孤女李季兰孑然一身,也遁入空门,寄居寺院。两人在患难中相见,不免痛哭一场,李季兰有诗纪念这次会见说:“昔去繁霜月,今来苦雾时。相逢仍卧病,欲语泪先垂。”可见当时凄苦之状。

  此后,陆羽生活在湖州共约三十余年,最后在唐德宗贞元末年(805),陆羽病故,享年七十二岁。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
·擦亮茶圣故里名片   2015-07-03

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号