·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 正文  
【图文直播】2015贵州省春季斗茶大赛
2015-05-18 09:55  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【官网】2015年贵州省春茶斗茶赛

  13:30【多彩贵州网】:2015贵州省春季斗茶大赛将于5月17日下午14时30分在贵州省国际会议中心开赛。大赛将评出“贵州茶王”及一批名优茶,多彩贵州网将全程直播本次大赛,敬请网友关注!

  14:00【多彩贵州网】:此次斗茶大赛,以“生态、标准、品牌、创新”为主题,旨在通过斗茶活动的开展,弘扬茶文化,提升茶品质,形成贵州各品牌的标准样,加快打造贵州公共茶叶品牌,促进一般品牌向名优品牌集中,提升贵州茶品品牌形象。

斗茶大赛活动开始前,嘉宾们现场观看茶艺师表演

  14:10【多彩贵州网】:据悉,现场评委由大赛组委会推荐出来的14位代表组成,分专业评审组和大众冲泡评审组两个组。评审人员将通过看外形、嗅香气、观汤色、尝滋味、评叶底5个方面进行综合评分。

  14:20【多彩贵州网】:今天,2015年贵州省春茶斗茶赛终于迎来现场评审环节。4月17日斗茶赛新闻发布会正式启动以来,上千家企业、数千只茶样参与,到今天只剩33只茶样的最后比拼。

活动现场

本网记者现场直播

  14:25【多彩贵州网】:2015贵州省春季斗茶大赛即将开始,出息会议的领导和嘉宾已经陆续进场,多彩贵州网现场直播工作已经陆续发布现场消息。

  14:29【多彩贵州网】:现场播放宣传片,主持人登场。

  14:30【主持人】:各位领导、各位来宾,大家下午好。都说“高山云雾出好茶”,多彩贵州是中国唯一兼具低纬度、高海拨、寡日照、多云雾、无污染的全境高原的茶区,贵州是中国绿茶最好的地方。

省政协主席王富玉出席活动

  14:31【主持人】:众所周知,中国是茶之故乡,是世界茶树原产地,而贵州又处于茶树原产地的核心区域,是中国种茶、制茶和饮茶最早的地区之一。贵州高原至今遗存的古茶树群落与唯一的茶籽化石就是最好证明。17个世居少数民族积累了丰富的茶习俗、茶文化等。

  14:32【主持人】:这些年来,政协系统始终致力于推动贵州茶产业发展,2006年省政协1号主席督办提案推动全省茶产业调研,出台我省第一个推动茶产业发展的纲领性文件黔党发[2007]6号,开启了茶产业发展的新征程。近8年来,省政协一直在关心、支持我省茶产业的发展。

  14:32【主持人】:今天,2015年贵州省春茶斗茶赛迎来现场评茶这一环节,现在,让我们有请省政协副主席、全省斗茶赛活动组委会副主任李汉宇先生介绍出席今天比赛的各位领导及嘉宾。

省政协副主席、全省斗茶赛活动组委会副主任李汉宇介绍与会嘉宾

  出席今天大赛的领导和嘉宾有:

  王富玉省政协主席、斗茶赛组委会名誉主任

  黄康生省政协副主席、斗茶赛组委会主任

  陈海峰省政协副主席

  孔令中省政协副主席

  左定超省政协副主席

  班程农省政协副主席

  蔡志君省政协副主席

  王录生省政协原副主席、省茶文化研究会原名誉会长

  庹文升省人大原副主任、省茶文化研究会原会长

  李月成省政协秘书长、斗茶赛组委会副主任

  14:35【李汉宇】:参加今天斗茶大赛的还有此次大赛的各主办单位以及中央、香港驻黔媒体和网站,全省九个市州、43个茶叶生产县政协领导、农业部门负责人、茶叶行业组织、茶叶企业的代表们。

主持人

  14:36【主持人】:谢谢李汉宇副主席。现在,让我们用最热烈的掌声欢迎省政协主席、全省斗茶赛活动组委会名誉主任王富玉先生讲话。

  14:37【王富玉】:同志们,大家下午好!经过认真紧张的筹备和艰苦细致的努力,2015年全省春茶斗茶大赛今天进行现场评审,将评出“贵州茶王”及一批名优茶。这里,我谨代表组委会,向茶叶主管部门、茶叶企业、茶叶行业组织的积极参与表示衷心的感谢!向主办单位、承办单位、支持单位的辛勤劳动表示衷心的感谢!

  14:38【王富玉】:贵州是世界唯一的古茶籽化石发现地,是当之无愧的茶叶原生地和优生区,我们没有理由不做茶。贵州是国内唯一低纬度、高海拔、寡日照兼具的茶区,是发展无公害、绿色、有机茶的天然场所,我们没有理由不做好茶。贵州茶园面积已经遥遥领先于其他省份,中国规模最大、最优秀的原料基地已经铸就,我们太有理由把贵州做成在规模、品质、品牌上都引领全国的茶叶强省。

  14:39【王富玉】:近年来,我们牢牢把握“东茶西移”的大趋势,坚持规模扩张和市场开拓一起抓,基地建设和企业培育一起上,人才、资金、技术一起推动,政府、企业、茶农共同抓茶产业发展的积极性空前高涨,贵州茶叶已经基本完成从“贵州原料”到“贵州制造”的转型,正在从“贵州创造”向“贵州品牌”演进,“贵州绿茶、秀甲天下”,“世界绿茶看中国、中国绿茶向黔看”的产业格局正在形成。

省政协主席、全省斗茶赛活动组委会名誉主任王富玉讲话

  14:40【王富玉】:成绩面前不自满,厉兵秣马创新高。虽然我们的总面积跃居了全国第一,但我们的总产量和总产值与全国第一还存在差距,品牌知名度和美誉度与生态、安全、健康的茶品质还不相适应。贵州茶叶在从“贡品茶”向“商品茶”、从“礼品茶”向“大众茶”、从“靠绿茶打天下”向“绿红青白黄黑花茶齐上”转变的过程中,迫切需要加强品牌打造,走品牌发展之路。

  14:41【王富玉】:俗话说,教育靠考试,文化靠熏陶,卫生靠检查,体育靠竞赛。我看,茶叶品牌培育就得靠评比。要通过评比,认真、客观、公正、权威地评出贵州十大名茶、五大名茶、三大名茶,评出“贵州茶王”,有力推进贵州茶叶品牌建设和发展。此次斗茶大赛,以“生态·标准·品牌·创新”为主题,将评出绿茶类金奖茶王、红茶类金奖茶王、手工茶金奖茶王、古树茶金奖茶王等,旨在通过斗茶活动的开展,弘扬茶文化,提升茶品质,形成贵州各品牌的标准样,加快打造贵州公共茶叶品牌,促进一般品牌向名优品牌集中,提升贵州茶品品牌形象。

  14:43【王富玉】:同志们,此次斗茶大赛,是对我省多年来茶产业大发展的一次“大检阅”。希望现场组织人员精心组织,各位专家严格评审,切实把这次斗茶赛办成一个高水平的赛事,进一步提升我省茶叶品牌知名度和美誉度,有力促进我省茶产业健康发展。

  14:44【王富玉】:我们相信,有省委、省政府的高度重视,有各位茶叶人的共同努力,贵州一定能成为在规模、品质和品牌上引领全国的茶产业强省!预祝斗茶大赛取得圆满成功,祝各位领导、专家、同志们万事如意!谢谢大家!

  14:44【主持人】:谢谢王富玉主席。接下来,有请省政协副秘书长、斗茶赛现场评审组组长石超先生宣布现场评审规则。

省政协副秘书长、斗茶赛现场评审组组长石超宣布现场评审规则

  春茶斗茶现场评审规则

  (一)评审原则

  1、严格遵守大赛及组委会的有关规定;

  2、坚持公开、公平、公正的竞赛原则;

  3、参照GB/T23776-2009国家感官审评标准进行评审;

  4、参评茶样经密码编号、抽签编组进行审评。

  (二)评审内容

  进入现场评审的茶品共计31个样,是通过贵州省农产品质量安全监督检验测试中心进行理化指标与安全指标检测达标后,经专家组对所有参赛样品审评筛选出的茶样,绿茶组20个样品,手工茶组3个样品,古树茶组3个样品。评审人员将通过看外形、嗅香气、观汤色、尝滋味、评叶底5个方面进行综合评分。

  (三)评审方法

  现场评委由大赛组委会推荐出来的14位代表组成,分专业评审组和大众冲泡评审组两个组。14位评委在不了解茶样来源、密码编号情况下,各自参照茶叶感官审评国家标准独立完成审评打分。

  采用百分制计分,按茶叶感官审评五因子占比系数加权,其中外形占20%、香气占30%、汤色占10%、滋味占30%、叶底占10%。在去掉评委给出的一个最高分和一个最低分之后,以加权算术平均分值为该茶样的现场评审所得分数。

  31个茶样得分最终分别按绿茶组、红茶组、手工茶组和古树茶组由高到低的次序排列进行公布。

  14:50【主持人】:谢谢石超秘书长的介绍。有请本次斗茶赛参赛企业代表、兴仁县茶业有限公司黄廷益先生宣誓。

本次斗茶赛参赛企业代表宣誓

  14:54【主持人】:现在即将进入现场评审最激动人心的环节,有请省政协副主席、全省斗茶赛活动组委会主任黄康生先生宣布现场斗茶赛正式开始并鸣锣。

  14:55【多彩贵州网】:省政协副主席黄康生宣布斗茶大赛正式开始,并现场鸣锣。

黄康生敲响铜锣并宣布本次斗茶大赛开始

  14:57【主持人】:今天,2015年贵州省春茶斗茶赛终于迎来现场评审环节。4月17日斗茶赛新闻发布会正式启动以来,上千家企业、数千只茶样参与,到今天只剩33只茶样的最后比拼,我只想说,在这1个月的时间里,茶企“斗”得精彩,消费者看得开心。短短1个月时间,引来数十万消费者参与互动就是最好的证明。 

  14:57【主持人】:对参加此次斗茶赛的企业来说,这绝对是一次淬炼之旅。企业精心备样,茶叶县初评初选,9市州初赛,理化指标与安全指标检测,专家审评,现场评茶,综合评审等7大关口,让参赛茶企平均每4天就要接受一次“残酷考验”与厮杀,能进入今天现场环节也真不是容易啊。 

与会专家正在热切交流

  14:58【主持人】:5月15日,经过国内7个权威专家对理化指标与安全指标检测合格的137只茶样从外形、香气、汤色、滋味、叶底等5个方面进行专家评审后,精选出来的33只茶样才得以进入今天的现场评审环节,其中机制绿茶20只,机制红茶5只,白叶茶及其他茶3只,手工茶2只,古树茶3只。 

  14:58【主持人】:闲话少说,现在就让我们进入今天斗茶赛现场评茶环节的正题。首先请允许我介绍今天的14个大众评委,他们产生于政协系统、新闻文化系统和网络招募。其中政协委员代表5人,新闻媒体代表5人,公众代表4人。

众多省内外媒体聚焦本次斗茶大赛

  14:59【主持人】:14名大众评委将分两个组来评分。左边一组模拟专业评审的方法来评审;右边的一组按日常生活中的冲泡方法来评审,每一轮按4个茶样分别评审。

  14:59【主持人】:现场评茶开始前,在场的各位大众评审和观众朋友们,对规则或许不一定了解,那么,现在就请中茶所刘栩研究员、也是本次斗茶赛专家评审组专家向我们讲解、演示如何专业评审茶叶。

中茶所专家刘栩现场讲解、演示如何专业评审茶叶

  15:05【主持人】:专业评审规则清楚了。那么普通大众在日常生活中冲泡、品饮茶叶又有何不同呢?现在,有请高级评茶师龚雪介绍如何才能在家、在办公室冲泡出一杯好茶?

高级评茶师龚雪正在介绍介绍如何冲泡出一杯好茶

  15:09【主持人】:相关规则大家已清楚,请14名大众评委做好评茶准备。现场评茶环节正式开始,现在进入大众评审第一轮。

现场茶艺

  15:12【主持人】:喝好茶先闻香。在第一轮评审中,14名大众评审分别从专业和大众的角度对第一轮茶样进行了评审。科学饮茶过程中,是否已让我们品到了一杯好茶?按照专家标准冲泡的茶,与我们平时喝的茶又有什么不同?当然,好心情才能喝好茶,平时我们不一定按照这种科学严谨的方式来泡茶,但我们今天感受到的是,一杯茶不同的冲泡方式,带来的心境与心情也就不同。

茶品相也是专家们评审的重要依据
专家评茶

  15:17【主持人】:现在,第一轮评审已经结束,请记分员抓紧统分,接下来我们进入第二轮评审,请现场工作人员做好相关准备。

茶艺师展示茶艺 

  15:23【主持人】:今天大家可能有个疑问,为什么此次斗茶赛5大类茶样中,有机制绿茶、机制红茶、手工茶等标注区别。这里要说明的是,传统范畴大家可能认为手工茶是最好的,这个说法用在传统技艺传承方面是对的,但手工茶的制作与制茶师傅的手艺密切相关,每一批茶的品质和口味都无法统一。特别是对茶园面积达到600万亩以上、成为全国第一的贵州来说,手工制茶已远远无法适应贵州茶的规模化、标准化、品牌化战略,远远满足不了广大消费者对贵州茶叶的需求。

活动现场,古筝表演
与会专家正在认真对面前的茶进行外观评审

  15:27【主持人】:现在第二轮评茶已结束,请进入第三轮评审的工作人员作准备。

活动现场,T台秀
活动现场,T台秀

  15:36【主持人】:贵州茶产业要发展,不仅需要以质取胜,还更需要有量,有标准。贵州就是要用标准来推动一芽一叶等原料的大规模生产,让做干净人、干净茶成为贵州茶界的共识。所以,这才是我们今天倡导机制茶的原因。我们就是要让更多统一标准的茶走进千家万户,做老百姓愿意喝、喝得起、买得到、放心喝的好茶。

现场茶艺
专家打分

  15:57【主持人】:第三轮评审结束,接下来是今天专业组评审的最后一轮,请第四轮的工作人员开始进入评审。 

  16:10【主持人】:在贵州这个古老的高原上,遍布着无数的野生大茶树。在中国乃至全球茶区再难以找到与贵州相同的地方,古老而美丽的贵州不仅是人类最早居住和最宜居住之地,也是中国和人类不可多得的最适宜种植茶树的宝地。数千年来,17个世居民族在这片土地上生存繁衍,种茶、制茶、用茶,把茶文化演绎得缤纷灿烂,世代传承,留下了丰富多彩的茶文化底蕴,造就了“世界级”的贵州古茶树资源。

嘉宾现场品茶

  16:12【主持人】:唐代陆羽《茶经》记载,“茶生思州、播州、费州、夷州……往往得之,其味极佳” 。古代的思州、播州、费州、夷州就是指今天的遵义、铜仁等地。这是陆羽在《茶经》记叙各地产茶中,唯一用“其味极佳”对贵州茶作了极高的评价。可见,贵州茶叶早在一千多年前的唐代就声名远播、久负盛名。明清时期,贵州先后有(贵定云雾贡茶、)等20余只茶叶,作为贡茶走进了宫廷。但是,我们一直没有从贡茶到商品的阶段,手工茶是我们值得回忆和记忆,具有文化厚重,需要我们去传承的一项技艺。品手工茶,更多品的心情和感觉,在品中感受贵州茶悠久的历史,感受贵州茶穿越千年的历史厚重,手工茶可以捡拾起我们对儿时最美好时光的回忆……

  17:20【主持人】:谢谢大家的等待,经过紧张的统计,我们的得分情况已经出来了。

主持人宣布参赛绿茶得分情况

  17:20【主持人】:机制绿茶类:

  绿茶17号:93.54
  绿茶10号:93.33
  绿茶19号:93.3
  绿茶08号:93.25
  绿茶14号:93.21
  绿茶07号:93.13
  绿茶01号:93
  绿茶15号:92.89
  绿茶13号:92.87
  绿茶20号:92.86
  绿茶11号:92.84
  绿茶16号:92.68
  绿茶06号:92.67
  绿茶03号:92.65
  绿茶04号:92.48
  绿茶05号:92.47
  绿茶09号:92.44
  绿茶12号:92.39
  绿茶18号:92.39
  绿茶02号:92.06

  红茶24号 93.34
  红茶25号  92.98
  红茶23号  92.88
  红茶21号  92.81
  红茶22号  92.68

  古树茶32号  93.42
  古树茶31号  93.03
  古树茶33号  92.76

  白茶27号  93.84
  白茶28号  93.55
  白茶26号  93.24

  手工绿茶29号  93.27
  手工绿茶30号  92.66

  17:22【主持人】:现在请贵阳国立公证处公证员现场公证词。

公正人员上台宣布公正结果

  17:24【主持人】:2015年贵州省春茶斗茶赛专家评审及本轮现场大众评审已经结束,但茶王花落谁家还未可知,明天早上,大赛组委会还将组织进行最后一轮的综合评分。

  17:24【主持人】:明晚8点,组委会将在贵州饭店国际会议中心筑韵厅宣布茶王的诞生,届时请今天到场的参赛企业务必到场,同时,我受组委会的委托,邀请在座的各位领导、来宾及新闻媒体朋友明晚到场共同见证这一激动人心的美好时刻。

  17:25【主持人】:再次感谢对本次现场评审工作给予大力关心和支持的各位领导、来宾、专家、新闻媒体及各位大众评审。今天的斗茶大赛告一段落,明天再见!

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号